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"レンズ豆"。 ひらまめ あるいは英語では lentil とも呼ばれるとおり
扁平なその形は凸レンズの外観にそっくりです。 直感では「レンズに
似てるからレンズ豆」と誰もが思うのですが、名前の由来は実は逆。
レンズ豆の形をしたガラスが集光作用を持つことを発見した人類が、
この形をしたガラスに"レンズ"と名前を付けたというのが定説です。
実際、レンズ豆と人類の関わりは古く、旧約聖書の25章にも 飢えた
エサウがレンズ豆の煮物と引き換えに、
長子の権利を双子の兄弟ヤコブに譲ったという記事があるほどです。
こんなレンズ豆、 食用の豆ではありますが 大きさは一粒4~8mmで、
ちょうどお菓子のフリスクぐらいです。だから豆というよりも見た目は
雑穀のイメージでしょうか? 豆の色は緑色や緑褐色、
皮をむいた状態では赤色や橙色になります。
一粒が小さいうえに扁平なので、水に浸しておかない場合でも
短時間の加熱で柔らかくなるのが特長です。
この点だけは、ガラス製のレンズでは真似ができません。
中東諸国や欧米ではどこでも買える一般的な食材なのですが、
国内ではなかなか見かけません。
通信販売で手に入れるのが最も簡単です。
スープやカレーソースに仕立てたり、手羽先や野菜と一緒に
煮込んだりするレシピが有名ですが、 その他にもおいしい食べ方を
探ってみました。下記に紹介する筆者らのオリジナルレシピを
お試しあれ。
ビンに入ったレンズ豆 | 10円玉にのせたレンズ豆 |
【材料】 鶏もも肉 レンズ豆(赤) 玉ねぎ 牛乳 バター 薄力粉 ブイヨン 塩・こしょう |
2枚 大3 小1/2個 適宜 大2 大2 1個 適宜 |
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【作り方】
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【材料】 エリンギ しめじ 椎茸 レンズ豆 ベーコン オリーブオイル しょう油 バルサミコ酢 塩・こしょう |
1パック 1パック 4個 大1 3枚 適宜 小1 小1 少々 |
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【作り方】
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